Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga

PROGRAM STUDI : AKUNTANSI DAN KEUANGAN LEMBAGA

KONSENTRASI KEAHLIAN : LAYANAN PERBANKAN

SMK jurusan Layanan Perbankan adalah salah satu Konsentrasi Keahlian dari Program Studi Akuntansi dan Keuangan Lembaga. Konsentrasi Keahlian Layanan Perbankan ini nama sebelumnya adalah Kompetensi Keahlian Perbankan dan Keuangan Mikro. Dengan adanya spektrum kurikulum terbaru menjadi Konsentrasi Keahlian Layanan Perbankan.

Konsentrasi Keahlian Layanan Perbankan merupakan salah satu jurusan yang cukup favorit di SMK, ini dibuktikan dengan banyaknya jumlah peminat yang daftar di SMK Negeri 2 Boyolangu.

Konsentrasi Keahlian Layanan Perbankan adalah jurusan yang membutuhkan kesabaran, ketelitian, dan penuh kehati-hatian, karena dalam jurusan ini dituntut untuk dapat menata dan mengelola Layanan Perbankan yang tentunya harus teliti dan hati-hati serta penuh kesabaran. Mengambil Konsentrasi Keahlian Layanan Perbankan berarti akan mempelajari tentang tata kelola layanan perbankan dan tata kelola keuangan secara profesional, oleh karena itu pada jurusan ini dituntut untuk mengetahui dan memahami ke-Perbankan nan dengan baik.

SMK jurusan Layanan Perbankan ini juga membekali peserta didik dengan itung menghitung khususnya pada seluruh kegiatan yang berhubungan dengan bank, seperti layanan nasabah, pembukuan, hingga pelaporan keuangan bank. Sehingga peserta didik yang akan masuk di jurusan ini harus senang dengan pelajaran yang berhubungan dengan angka (menghitung) dan komunikasi yang baik.

Berikut ini adalah mata pelajaran khusus Konsentrasi Keahlian Layanan Perbankan yang akan dipelajari di SMK :

DASAR KEJURUAN
Meliputi pemahaman tentang materi :
- Etika Profesi
- Ekonomi Bisnis
- Perbankan Dasar
- Akuntansi Dasar
- Aplikasi Pengolah Angka/Spreadsheet

TEORI KEJURUAN
Meliputi pemahaman tentang materi :
- Pengelolaan Kas
- Layanan Lembaga Perbankan
- Akuntansi Perbankan
- Administrasi Pajak
- Komputer Akuntansi
- Produk Kreatif dan Kewirausahaan

Selain dibekali dengan pengetahuan secara teori, peserta didik juga wajib mengikuti Prakerin (Praktek Kerja Industri) selama 6 bulan. Dengan kegiatan prakerin peserta didik bisa belajar untuk terjun langsung di dunia kerja yang sesuai jurusannya. Untuk prakerin Konsentrasi Keahlian Layanan Perbankan di SMK Negeri 2 Boyolangu, antara lain di : Bank Jatim Cabang Tulungagung, Bank Mitra, BPR Bank Tulungagung, Bank Bintang, BPR Hambangun Artha, BPR Artha Samudera, BMT Sahara, BMT Pahlawan, BMT An Nur, BTM Surya Madinah, KSP Baitul Izza, KSU Hidayah Artha, Koperasi Artha Mahesa, Pegadaian, WOM Finance, Bumi Putera, PT Jasa Raharja, Kantor Pos Tulungagung, Kantor Kecamatan Tulungagung, Dealer Karya Agung, Dealer SMS Motor, Dealer Armada Pagora.

Industri layanan perbankan akan terus berkembang seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi. Jenis pekerjaan yang ditawarkan dunia perbankan juga sangat bervariasi. Sehingga peluang karir untuk para lulusan SMK jurusan ini akan terbuka luas, misalnya bekerja di perusahaan, perkantoran, kasir, atau menjadi wirausaha, seperti membuat toko sendiri baik online maupun offline. Jika setelah lulus SMK akan melanjutkan pendidikan di Perguruan Tinggi, banyak Perguruan Tinggi negeri maupun swasta yang sesuai dengan jurusan Perbankan, misalnya jurusan Manajemen, Ekonomi, maupun Perbankan. Peluang kerja juga semakin luas, yaitu bisa menjadi : Frontliner, Teller, Customer Service, Account Officer, Telemarketing Bank, Ananlisi Kredit, dan Penyusun Laporan Keuangan.

Assalamualaikum

Tidak ada

Program Keahlian Kecantikan dan SPA

Program Keahlian Kecantikan dan SPA Program keahlian kecantikan dan SPA, konsentrasi tata kecantikan kulit dan rambut mempelajari berbagai ilmu dalam bidang kecantikan sehingga peserta